Компания "Тебе студент" во Владимире - дипломные и курсовые на заказ, без плагиата точно в срок. Авторы преподаватели ВУЗов, кандидаты и доктора наук.

Характеристика предприятия общественного питания - Курсовая работа

В наличии

Характеристики

Тип Курсовая работа
Предмет Характеристика предприятия
Год 2018
Бесплатно
Заказать работу Задать вопрос

Содержание 

Введение … 3

1. Виды бизнес-планов … 5

   1.1 Для чего нужен бизнес-план … 5

   1.2 Внутренний бизнес-план фирмы … 5

   1.3 Бизнес-план для получения кредита с целью пополнения оборотных средств … 7

   1.4 Инвестиционный бизнес-план … 8

   1.5 План финансового оздоровления фирмы … 9

2 Особенности планирования предприятия общественного питания … 11

   2.1 Роль планирования на предприятиях общественного питания … 11

   2.2 Функции общественного питания … 12

   2.3 Особенности деятельности предприятий общественного питания … 12

   2.4 Типы предприятий общественного питания … 13

   2.5 Документы, регулирующие деятельность общественного питания … 15

3 Бизнес-план ресторана «Ваш Фермер» … 17

   3.1 Резюме проекта … 17

   3.2 Суть проекта … 19

   3.3 Анализ положения дел в отрасли … 21

   3.4 Анализ рынков сбыта и закупок сырья … 22

   3.5 Организационный план … 23

   3.6 Финансовый план … 25

   3.7 Анализ рисков … 26

Заключение … 28

Список использованных источников … 29

Приложения … 30



Введение 

Каждый предприниматель, начиная свою деятельность, должен четко представлять его потребности в финансовых, материальных, трудовых и иных ресурсах, источниках их получения, а также уметь рассчитывать эффективность их использования в процессе работы фирмы. Для этого необходимо составить бизнес-план проекта, так как он подробно описывает технологическую и организационную сторону проведения проекта.

Бизнес-план – это программа деятельности предприятия, план конкретных мер по достижению конкретных целей его деятельности, включающий оценку ожидаемых расходов и доходов. Он разрабатывается на основе маркетинговых исследований.

Главная цель бизнес-плана – это краткосрочное или долгосрочное планирование хозяйственно-финансовой деятельности фирмы согласно рыночному спросу и способности задействования необходимых ресурсов.

Если грамотно составить бизнес-план, то можно рассчитать объемы производства товаров и услуг, возможный потенциальный доход, также оценить сильные и слабые стороны предприятия. Помимо этого в бизнес-плане учитываются различные риски и пути их предотвращения.

Актуальность изучения технологий планирования предприятий общественного питания заключается в том, что сфера общественного питания со временем не прекращает свое развитие, а наоборот имеет более широкое распространение, так как удовлетворяет одну из основных биологических потребностей человека. Основной особенностью предпринимательской деятельности в сфере общественного питания является то, что, предприятия этой отрасли обслуживают не только туристов, но и местных жителей, а значит они могут иметь широкое территориальное распространение.

Под предприятиями общественного питания понимают объекты хозяйственной деятельности, предназначенные для изготовления продукции питания и создания условий для ее потребления и реализации как на месте изготовления, так и вне его, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей.

Целью данной работы является изучение особенностей составления бизнес-плана для предприятия общественного питания на примере ресторана "Ваш фермер" в х. Копанском, создаваемого с нуля.

Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:

  1. изучить порядок составления и структуру бизнес-плана;

  2. раскрыть содержание финансового плана как составляющей бизнес- планирования;

  3. раскрыть показатели эффективности предприятия;

  4. исследовать роль бизнес-плана в системе финансового обоснования проекта;

  5. разработать основные разделы бизнес-плана ресторана «Ваш фермер», необходимые для финансового обоснования проекта;

  6. провести анализ эффективности проекта ресторана «Ваш фермер». Объектом исследования выступает ресторан «Ваш фермер».

Предметом работы является механизм составления основных разделов бизнес-плана, необходимых для финансового обоснования проекта. Методологической основой при написании курсовой работы являются законодательные акты, специальная литература отечественных и зарубежных авторов по вопросам бизнес-планирования и организации общественного питания.


1 Виды бизнес-планов

1.2 Для чего нужен бизнес-план

В современном мире каждое предприятие работает в условиях конкурентной рыночной среды, а значит должно иметь максимум преимуществ перед конкурентами. Достигнуть успеха и предугадать возможные трудности предпринимателям помогает грамотно составленный бизнес-план.

К основным функциям бизнес-плана относится то, что он помогает оценить возможности проекта, то есть понять стоит ли вообще его развивать и принесет ли он прибыль или станет убыточным. Также бизнес-план позволяет установить цели деятельности предприятия помимо получения дохода. Важной составляющей бизнес-плана является часть, где определяются необходимые объемы финансирования проекта, а также возможные источники. Бизнес-план представляет собой долгосрочное планирование деятельности предприятия. В нем рассчитываются сроки выполнения проекта и график его реализации. Не менее важной остается возможность учета всех рисков и расчет точки безубыточности предприятия.

В России выделяют различные типы бизнес-планов: внутренний бизнес- план фирмы, бизнес-план для получения кредита с целью пополнения оборотных средств, инвестиционный бизнес-план, бизнес-план финансового оздоровления.


1.2 Внутренний бизнес-план фирмы

У внутреннего бизнес-плана нет обязательных внешних требований. Он должен быть приспособлен к внутренней системе планирования деятельности. В составе бизнес-плана должны быть те показатели, которые действительно имеют смысл и влияют на производство. Особенностью планирования является

 то, что учитываются все стадии производства от закупки материальных ресурсов до реализации готовой продукции.

В примерной структуре внутреннего бизнес-плана могут содержаться такие разделы:

  1. Резюме. Оно содержит основную идею проекта, а также ее обоснование и перспективы. Оценивается исходная ситуация и возможности. Далее описываются продукция и клиенты для которых она производится. Также включен анализ рынка и главных конкурентов.

  2. Во втором разделе указывается информация об  учредителях проекта и организационно-правовая форма предприятия.

  3. Концепция. Она включает в себя обоснование организационно- правовой формы. В этом разделе описываются принципы, которыми компания планирует руководствоваться, а также информация о сотрудниках, их количестве и необходимом уровне образования. Объясняется выбранная стратегия менеджмента и маркетинга предприятия.

  4. Планирование. В разделе указывается количество необходимых вложений и их источники. Рассчитываются показатели, необходимые для определения готовности к производству (план инвестиций, план амортизационных отчислений, план издержек, план постоянных издержек). Также планируются показатели, предполагающие непосредственно производственную деятельность (план издержек на персонал, план переменных издержек, план выручки, план прибыли и убытков, план ликвидности).

  5. Стратегия управления и планирования. В этом разделе подробно выделяют цели существования предприятия и стратегии с помощью которых можно их достичь. Очень важно указать альтернативные стратегии и просчитать риски для каждой из них, а также уделить внимание прогнозированию и расчетам качественных показателей.

  6. Приложения. В этом разделе собирают все результаты маркетинговых исследований, аналитические записки, графики, таблицы, документация  и другие материалы, которые помогают дать более полное содержание основного документа.


1.3 Бизнес-план для получения кредита с целью пополнения оборотных средств

Бизнес-план для получения кредита отличается от других типов бизнес- плана несколькими факторами. Во-первых, он обосновывает потребность предприятия в финансировании в четко указанный период времени. Во-вторых, предприятие должно доказать банку, что заемные оборотные средства действительно нужны и позволят предприятию получить выгоду. В-третьих, предприятие должно показать банку, что оно имеет возможность своевременно погасить долг и проценты.

В свою очередь банк-кредитор подвергает себя двум крупным рискам, принимая положительное или отрицательное решение. Первый риск это выдать кредит предприятию, которое впоследствии потерпит неудачу. Второй риск это отказ предприятию, которое в итоге может стать достаточно успешным.

Для разработки данного типа бизнес-плана существуют международные стандарты, созданные такими организациями как:

  1. Организация  Объединённых Наций  по промышленному развитию, ЮНИДО (англ. UNIDO – United Nations Industrial Development Organization). Основная цель деятельности заключается в содействии международному сотрудничеству в экономической, технологической, промышленной и научных сферах между российскими предприятиями, ассоциациями, организациями и фирмами из развитых и развивающихся стран. Стандарт бизнес-плана в ПРИЛОЖЕНИИ А.

  2. TACIS (Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States, Техническая помощь Содружеству Независимых Государств) – программа Европейского союза по содействию ускорению процесса экономических реформ в СНГ. Стандарт бизнес-плана в ПРИЛОЖЕНИИ Б.

  3. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, англ. European Bank for Reconstruction and Development, EBRD) – инвестиционный механизм, созданный в 1991 году 61 страной и двумя международными организациями для   поддержки рыночной   экономики и    демократии    в 34 странах – от Центральной Европы до Центральной Азии. Стандарт бизнес-плана в ПРИЛОЖЕНИИ В.

Так же многие крупные банки разработали свои собственные стандарты как должен выглядеть бизнес-план. К ним относятся ОАО «Сбербанк», ОАО

«Россельхозбанк», ГК «Внешэкономбанк». Стандарты оформления бизнес- планов содержаться соответственно в ПРИЛОЖЕНИИ Г, ПРИЛОЖЕНИИ Д, ПРИЛОЖЕНИИ Е.


1.4 Инвестиционный бизнес-план

Инвестиционные бизнес-план создается для того, чтобы провести реальную оценку проекта с позиции его окупаемости и рентабельности. С помощью него можно принять обоснованное решение и разработать порядок действий для успешного продвижения проекта.

Инвестиционный бизнес-план создается как на краткосрочный период до 3 лет, так и на долгосрочный от 5 лет.

Чтобы составить инвестиционный бизнес-план нужно провести комплекс работ:

  1. разработать основную идею проекта;

  2. наладить партнерские отношения и изучить мотивацию заинтересованных лиц;

  3. провести структурное планирование;

  4. организовать и провести торги, подписать документы с участниками сделки;

  5. получить согласия на дальнейшее развитие проекта.

Инвестиции, которые могут быть вложены в проект, имеют несколько форм. Во-первых, это материальные инвестиции (в производство, строительство). Во-вторых, это финансовые инвестиции. Они предполагают долевое участие в проекте. И третья форма это нематериальные вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).


1.5 План финансового оздоровления фирмы

Бизнес-план финансового оздоровления составляется предприятием, находящимся в состоянии неплатежеспособности, и предполагает финансовое оздоровление предприятия.

Бизнес-план финансового оздоровления выполняет несколько функции. Во-первых, он используется  для того чтобы восстановить платежеспособность и конкурентные преимущества предприятия на рынке. Во-вторых, он является инструментом, с помощью которого кредиторы, инвесторы и другие пользователи бизнес-плана финансового оздоровления могут оценить текущие и будущие финансовые состояния предприятия. В- третьих, данный бизнес-план представляет собой основной документ, необходимый для привлечения инвестиций в производство. Если инвестор не может быть уверен в эффективности его же инвестиций, то он не станет вкладывать финансовые средства в предприятие.

Бизнес-план финансового оздоровления предприятия имеет особую структуру и содержит в себе следующие разделы:

  1. Общая характеристика предприятия.

  2. Краткие сведения по плану финансового оздоровления.

  3. Анализ финансового состояния предприятия.

  4. Мероприятия по восстановлению платежеспособности и поддержке эффективной хозяйственной деятельности.

  5. Рынок и конкуренция.

  6. Деятельность в сфере маркетинга предприятия.

  7. План производства.

  8. Финансовый план.

В качестве методической помощи при составлении такого бизнес-плана предприятиям рекомендуется использовать Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ и Минэкономразвития РФ от 25  апреля 2007 г. N 57/134 "Об утверждении методических рекомендаций по составлению плана (программы) финансового оздоровления"

Таким образом, чтобы бизнес-план был максимально полезен и эффективен, следует выбирать его тип в соответствии с целями составления.


2 Особенности планирования предприятия общественного питания

2.1 Роль планирования на предприятиях общественного питания

Под предприятием общественного питания понимается отдельный субъект, который занимается производством кулинарной продукции и ее реализацией с целью получения прибыли.

В современных условиях рынка становится важным планирование финансово – производственной деятельности, как для проектов новых предприятий общественного питания, так и для уже функционирующих.

В процессе планирования определяются конечные и промежуточные цели (например, процент загрузки предприятия за определенный период), ставятся задачи для достижения этих целей, определяются методы достижения целей и необходимые ресурсы. Также планирование включает в себя контроль за ходом реализации плана и анализ итогов работы, чтобы скорректировать план на следующий период.

Планирование помогает:

  1. Установить оптимальные показатели производственной деятельности

  2. Объективно оценить потенциал предприятия

  3. Рассчитать возможные риски

  4. Выявить сильные и слабые стороны предприятия

  5. Рассчитать финансовые показатели

  6. Рассчитать необходимое количество персонала

  7. Определить целевые группы потребителей

  8. Определить потребность в деньгах

  9. Определить оптимальные способы повышения продаж и рекламы предприятия.


2.2 Функции общественного питания

Общественное питание выполняет следующие функции:

  1. Производство кулинарной продукции. Включает в себя проектирование и разработку ассортимента продукции (меню), планирование и разработку технологического процесса (технологические карты), а также производство собственной продукции.

  2. Реализация кулинарной продукции. Включает в себя продажу как собственного производимых товаров, так и покупных (алкогольные напитки).

  3. Организация потребления пищи в зале обслуживания (при наличии). Включает в себя самообслуживание или обслуживание официантами.

  4. Организация досуга гостей предприятий общественного питания. Включает в себя организацию музыкального сопровождения, концертных программ, тематических мероприятий, конкурсов, акций.


2.3 Особенности деятельности предприятий общественного питания

Существуют некоторые особенности работы предприятий общественного питания. Во-первых, это ограниченные сроки реализации кулинарной продукции (необходимо соблюдение норм и сроков хранения в соответствии с санитарными правилами). Во-вторых, для различных видов продукции требуется разное оборудование для хранения и приготовления (отдельные холодильники, отдельные разделочные доски и др.). В-третьих, разнообразие ассортимента зависит от спроса и целевых групп потребителей. Учитывается возраст и доходы потребителей, национальный состав и другие факторы. В- четвертых, спрос на продукцию зависит от времени года (холодные или  горячие блюда), дней недели, времени суток (завтрак, обед или ужин).


2.4 Типы предприятий общественного питания

Предприятия общественного питания в зависимости от характера деятельности подразделяются на:

  1. Предприятия, которые организуют производство продукции питания с возможностью доставки потребителям и не имеют зала  обслуживания (фабрики, цеха по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и др.).

  2. Предприятия, которые организуют производство и реализацию продукции питания, а также обслуживают потребителей в собственном зале или на вынос (вывоз). Часто есть возможность доставки (рестораны, кафе,  бары, закусочные, столовые, предприятия быстрого обслуживания, кофейни).

  3. Предприятия, которые организуют реализацию готовой продукции питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты).

  4. Предприятия выездного обслуживания (кейтеринг).

  5. Предприятия, которые организуют доставку продукции питания и обслуживание потребителей в номерах гостиниц и других средствах размещения (room-service).

Согласно ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» выделяются следующие типы предприятий общественного питания:

  1. Ресторан – предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочных, табачных и кондитерских изделий, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

  2. Бар – предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.

  3. Кафе – предприятие по организации питания и отдыха потребителей с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия и напитки.

  4. Столовая – общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

  5. Закусочная – предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием.

  6. Предприятие быстрого обслуживания – предприятие общественного питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.

  7. Буфет – предприятие общественного питания, находящееся в жилых и общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия, и покупные товары.

  8. Кафетерий – предприятие общественного питания, оборудованное буфетной или барной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки из кофе, чая, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе бутерброды, мучные булочные и кондитерские изделия, горячие блюда несложного изготовления, и покупные товары.

  9. Магазин кулинарии – предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары. Допускается организация кафетерия в торговом зале магазина кулинарии.


2.5 Документы, регулирующие деятельность общественного питания

Как и в любой предпринимательской деятельности, в общественном питании существуют регулирующие документы. Основополагающим документом на предприятии общественного питания является закон РФ «О защите прав потребителей» N 2300-1 от 07.02.1992 г. (действующая редакция от 01.09.2013 г.). Его целью является донесение до клиентов актуальной, необходимой и достаточной информации о заведении: адреса, режима работы, лицензии, полной информации о блюдах и напитках в меню, правилах оказания услуг.

Следующим важным документом является постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» (с изменениями на 4 октября 2012 года). В нем определяются права ресторана на установление режима работы, на определение ассортимента продукции и перечня оказываемых услуг с условиями их оказания. Клиент должен быть в курсе цен, веса (объема) порций блюд и напитков (в случае алкоголя цена должна быть указана и за бутылку). Также в соответствии с этим постановлением работники ресторана должны проходить специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры.

Особенности продажи алкогольной продукции разъясняются в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 07.01.1999 N 18-ФЗ (с изменениями на

28 декабря 2017 года). Также на продажу алкоголя на предприятиях общественного питания требуется лицензия.

Помимо федеральных законов существует перечень стандартов в сфере общественного питания. Например, в ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» содержится информация о минимальных требованиях к различным типам предприятий общественного питания. Так же есть другие действующие стандарты:

  1. ГОСТ 30390-2013. «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».

  2. ГОСТ 31987-2012. «Технологические документы на продукцию общественного питания».

  3. ГОСТ 32691-2014. «Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания».

  4. ГОСТ Р 51705.1-2001. «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП Общие требования».

  5. ГОСТ Р 55889-2013. «Рекомендации по применению ГОСТ Р ИСО 22000- 2007 для индустрии питания».


Бизнес-план ресторана «Ваш Фермер»

3.1 Резюме проекта

Бизнес-план составлен на основе рекомендаций ПАО «Сбербанк» (ПРИЛОЖЕНИЕ Г).

Название: Ресторан «Ваш фермер»

Инициатор проекта: Цыганок Л.Э. – руководитель КФХ «Ваш фермер» Местоположение: х. Копанской городского округа Краснодар.

Это местоположение особенно может привлечь жителей таких районов Краснодара как: СМР, РИП, Немецкая деревня, Горхутор, Энка, Авиагородок и др. так как в часы, когда дороги загружены, можно намного быстрее добраться в хутор Копанской, нежели в центр города. Общественный транспорт в хутор Копанской ходит с микрорайона Фестивальный и Славянский, а также с ТРЦ Красная площадь и Краевой клинической больницы. Расстояние от х. Копанского до центра Краснодара составляет 28 км.



Рисунок 1 – Карта-схема проезда в х. Копанской

Имеющиеся ресурсы для реализации проекта:

  1. Земельный участок на территории КФХ «Ваш фермер» (Рисунок 2)

  2. Самостоятельно производимое мясо кролика на КФХ «Ваш фермер»

  3. Другие самостоятельно производимые продукты на территории КФХ «Ваш фермер» (мясо птицы, молоко, яйца, овощи).

Рисунок 2 – Земельный участок на территории КФХ «Ваш фермер»

Цель проекта – популяризация экологически чистого питания.

Задачи проекта:

  1. Создание ресторана, меню которого состоит из экологически чистых продуктов

  2. Создание новой зоны загородного отдыха

  3. Создание новых рабочих мест для жителей города Краснодара и х. Копанского.

Целевые группы:

  1. Семьи с детьми

  2. Пожилые люди

  3. Люди, ведущие здоровый образ жизни

Проведен опрос жителей и гостей города Краснодара. Было опрошено  100 человек (18-75 лет). Результаты опроса приведены в Рисунке 3.




Рисунок 3 – Результаты опроса


3.2 Суть проекта

Основой меню ресторана является экологически чистое мясо кролика, производимое на КФХ «Ваш фермер». Блюда из мяса кролика являются полезным деликатесом для всех, кто следит за своим здоровьем и весом. Белок кроличьего мяса легко усваивается организмом человека – практически на 90%. На крольчатину практически не бывает аллергических реакций и поэтому её рекомендуют для детского питания.

Средний чек в ресторане (без алкоголя):

  1. В обеденное время – 800 руб.

  2. В вечернее время – 1500 руб. Предполагаемый график работы с 12:00 до 00:00.

Зал ресторана площадью 150 м2 предполагает размещение 60 гостей единовременно и представляет собой огромную теплицу, из которой открывается панорамный вид (Рисунок 4).


Рисунок 4 – Зал ресторана

На Рисунке 5 приведено примерное меню ресторана «Ваш фермер».



Рисунок 5 – Примерное меню ресторана


3.3 Анализ положения дел в отрасли

На сегодняшний день многие предприниматели в городе Краснодаре выбирают сферу общественного питания. Несмотря на существующие препятствия в виде высокой конкуренции, высокой арендной платы и трудностей поиска квалифицированных кадров, общественное питание стремительно развивается.

Индустрия сферы питания Краснодара представлена 1200 общедоступными предприятиями общественного питания различных типов (рестораны, бары, кафе, предприятия быстрого питания и т.д.). Сфера общественного питания готова предложить жителям и гостям города около 70000 посадочных мест единовременно, без учёта фуд-кортов в торгово- развлекательных центрах, насчитывающих ещё 2100 мест. В летний период количество посадочных мест увеличивается за счет открытия летних веранд круглогодичных предприятий и сезонных открытых кафе.

Для отрасли общественного питания Краснодара  характерно расширение сетевых предприятий за счет внедрения единых стандартов и технологий.

С начала 2016 года открылись около 50 новых заведений. Конкуренция на рынке ориентирует предприятия общественного питания быть лучшими в своем сегменте, предлагать своим клиентам дополнительные услуги в виде специальных предложений по завтракам, бизнес-ланчам, доставки блюд на дом и на вынос, зоны бесплатного Wi-Fi в зале обслуживания, прямых трансляций футбольных матчей, организации детских игровых площадок или комнат и т.д.

Большую долю в структуре открывающихся занимают предприятия быстрого питания и сетевые заведения, такие как «Жар-пицца», «Уни-пицца»,

«Ёха-пицца», «Патрик и Мари» ресторанного дома «Мадьяр», «Хлебные истории», магазины-кулинарии «Восход».


3.4 Анализ рынков сбыта и закупок сырья

Загруженность ресторана «Ваш фермер» (на основании изучения рынка общепита Краснодара), представлена на Рисунке 6.



Рисунок 6 – загруженность ресторана

Таким образом, среднемесячная загрузка ресторана составит 55%.

Так как меню ресторана базируется на кроличьем мясе и других продуктах, которые производятся на КФХ «Ваш фермер», то нет необходимости искать поставщиков продуктов питания.

Есть необходимость в поиске поставщика оборудования для кухни и зала ресторана. Оборудованием кухни ресторана может заняться компания «Норд- Сервис», имеющая свой офис и выставочный зал в Краснодаре. Компания оказывает такие услуги как:

  1. Консультации по подбору, размещению оборудования и подготовке коммуникаций для производства

  2. Производство оборудования и мебели для кухни

  3. Монтаж, пуско-наладка и доставка оборудования, а так же обучение персонала

  4. Гарантийное техническое обслуживание.

А помощь в подборе мебели для ресторанов и ее продажу оказывают такие компании Краснодара как:

  1. «Flute service»

  2. «Horeca23»

  3. «Кабаре»

  4. «Велес»

  5. «Ивида» и др.


3.5 Организационный план

Схема организационной структуры ресторана представлена на Рисунке 7.








Рисунок 7 – Организационная структура ресторана «Ваш фермер» Численность персонала:

  1. Управляющий – 1

  2. Шеф-повар – 1

  3. Повара – 6

  4. Заготовщики – 2

  5. Администратор – 2

  6. Официанты – 6

  7. Уборщики – 4

  8. Бухгалтер – 1

Таким образом, создается 23 рабочих места для жителей города Краснодара и хутора Копанского.

График реализации проекта представлен на Рисунке 6.


1

мес

2

мес

3

мес

4

мес

5

мес

6

мес

7

мес

8

мес

9

мес

10

мес

11

мес

12

мес

Разработка

проектной документации
















Строительство

кухни и зала обслуживания
















Оборудование

кухни и зала обслуживания















Оборудование прилежащей

территории















Набор персонала























Работа

ресторана

















Рисунок 6 – График реализации проекта


3.6 Финансовый план

Финансирование проекта предполагает использование 30% собственных средств и 70% субсидий. Для реализации проекта необходимо 10 млн. рублей.

Стоимость постоянных активов представлена в Таблице 1.

Таблица 1 – Стоимость постоянных активов

Стоимость постоянных активов

Строительство здания зала обслуживания

4 000 тыс. руб.

Строительство здания кухни

3 000 тыс. руб

Оборудование зала обслуживания

1 000 тыс. руб.

Оборудование кухни

1 000 тыс. руб.

Итого:

9 000 тыс. руб.

Финансовые показатели проекта представлены в Таблице 2.

Таблица 2 – Финансовые показатели проекта

Наименование

(расчетный период – 24 мес.)

Показатель

Чистая прибыль, тыс. руб.

20 473

Ставка дисконтирования, %

18,0

Простой срок окупаемости, лет

1,6

Дисконтированный срок окупаемости, лет

1,7

NPV, тыс. руб.

16 046

IRR,%

90

Рентабельность проекта, %

158

Общий бюджетный эффект за расчетный период (24 месяца) составляет 4166 тыс. руб. и развернуто представлен в Таблице 3.

Таблица 3 – Бюджетный эффект

Налоги и платежи во внебюджетные фонды, тыс.руб.

(расчетный период – 24 мес.)

ЕНВД

45

Отчисления на социальные нужды

2 881

Подоходный налог

1 240

Анализ чувствительности проекта представлен в Таблице 4. За исходные параметры взяты уровень объема производства и уровень цен на продукцию.

Таблица 4 – Двухпараметрический анализ чувствительности, целевой параметр – NPV, тыс.руб.


Уровень цен на реализуемую продукцию (работы, услуги)

Уровень объема

производства

50%

60%

70%

80%

90%

100%

110%

60%

-4885,8

-2381,5

101,7

2516,7

4905,1

7281,1

9651,0

70%

-4127,8

-1206,1

1645,8

4441,0

7217,3

9983,5

12743,9

80%

-3369,7

-45,3

3178,0

6359,6

9525,0

12682,1

15835,2

90%

-2611,7

1100,1

4704,7

8275,5

11831,5

15380,7

18925,1

100%

-1853,6

2237,7

6228,2

10188,2

14135,7

18077,2

22014,9



3.7 Оценка рисков

Проведен анализ возможных рисков. Выявлено следующее:

  1. Удаленность комплекса (риск незначителен, так как в основном предполагается отдых выходного дня)

  2. Финансовый риск (минимален, так как предполагается установление средних цен)

  3. Экологический риск (свалка в районе х. Копанского. Дорога к поселку это дорога и к свалке, но мусоровозы не идут через хутор. Пункт полигона от хутора находится в 7 километрах, зона ветров не доносит запахи до поселка, их уносит их в сторону Адыгеи.).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что риски для данного проекта незначительны.


Заключение

В курсовой работе был разработан бизнес-план ресторана «Ваш фермер» в хуторе Копанском. Были изучены основные теоретические и практические аспекты создания бизнес-плана в сфере общественного питания, а также были рассмотрены различные структуры бизнес-планов и цели их составления.

В составленном бизнес-плане ресторана "Ваш фермер" проанализированы основные финансовые показатели его деятельности за первые 24 месяца работы, с учетом того, что он планирует начать принимать гостей с 10 месяца.

Резюме бизнес-плана является одной из наиболее важных частей. Оно должно быть составлено таким образом, чтобы потенциальный инвестор был заинтересован продолжить более детальное знакомство с предприятием, желающим привлечь инвестиции. Важно учитывать тот факт, что потенциальные инвесторы, как правило, ограничены во времени для изучения новых инвестиционных возможностей, следовательно, более вероятно, что они прочтут только резюме краткого описания.

Необходимо также учитывать, кто является потребителем бизнес-плана. Если это банк, предоставляющий кредит, то в бизнес-плане необходимо выделить, насколько баланс предприятия будет ликвиден, каковы потоки движения денежных средств и показатели финансовой зависимости.

Для комплексного изучения общей технологии планирования предприятия общественного питания были рассмотрены типы и предприятий, нормативно-правовые акты и государственные стандарты, используемые в сфере общественного питания, а также функции, которые выполняет общественное питание.


Список литературы 

  1. ФЗ «О защите прав потребителей» N 2300-1 от 07.02.1992 г. (действующая редакция от 01.09.2013 г.).

  2. ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 07.01.1999 N 18-ФЗ (с изменениями на 28 декабря 2017 года).

  3. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» (с изменениями на 4 октября 2012 года).

  4. ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»

  5. Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ и Минэкономразвития РФ от 25 апреля 2007 г. N 57/134 "Об утверждении методических рекомендаций по составлению плана (программы) финансового оздоровления".

  6. Бизнес-планирование: Учебное пособие / Состав. В.А. Семиглазов. Томск: ЦПП ТУСУР, 2014. 89 с.

  7. Зайко, Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / Г.М. Зайко, Т.А. Джум. – М.: Магистр, 2011. – 560 c.

  8. Кустова И.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: учебное пособие / И.А. Кустова. – Самара: Самарский государственный техникум ун-т, 2015. – 131 с.

  9. Организация туристской деятельности : учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / В. С. Новиков. – М. : Издательский центр «Академия», 2013. – 336 с. – (Сер. Бакалавриат).

  10. Попов В.Г. Экономика и организация производства продуктов общественного питания: учебное пособие / В.Г. Попов. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2010. – 133с.

  11. Организация Объединённых Наций по промышленному развитию [электронный ресурс] – https://www.unido.org/ – Дата обращения: 15.02.18

  12. Виды бизнес-планов [электронный ресурс] – http://www.globalreach.ru/vidy-biznes-planov.htm#banc/ – Дата обращения: 14.02.18

  13. Разработка бизнес-плана [электронный ресурс] – http://www.teo.ru/ – Дата обращения: 14.02.18

Заказать работу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку